ホーム > このサイトについて

このサイトについて

「統計ステーションながの(長野県の統計情報)」は、長野県の各部局等が公表する様々な統計情報を、インターネット上で検索・閲覧・ダウンロードができるようにするため、企画振興部情報政策課統計室が運用・管理する統計情報公開用ポータルサイトです。

<新着情報・公表予定等>

• 主要統計データ県の人口・世帯数や鉱工業指数など4項目について、最新数値を掲載しています。
  • 新着情報直近の公表記事を5件掲載しています。新着情報一覧を開くと更に掲載情報をご覧いただけます。
  • 公表予定これからの公表予定を掲載しています。公表予定一覧を開くとカレンダー形式で公表予定がご覧いただけます。
  • お知らせサイト管理者からのお知らせを掲載しています。お知らせ一覧を開くと更に掲載情報をご覧いただけます。
  • アクセスランキング30日間のアクセスランキングを、統計情報の公表周期により、3区分に分けて掲載しています。

<統計データを探す>

詳しくは「サイトの使い方」ページでご説明していますのでご覧ください。

<その他コンテンツ>

• データでみる長野県長野県についての様々なデータを、グラフを使って分かりやすく掲載しています。県内で一日に起きている事象をまとめてご紹介する「長野県の一日」もあります。
  • しあわせ信州創造プラン推捗状況長野県総合5か年計画「しあわせ信州創造プラン」に掲げる各種指標について、最新の数値を掲載しています。数値は指標ごとに随時更新しています。

<リンク・利用規約等>

• リンク統計に関係する様々な機関のwebサイトへのリンク集です。
  • 利用規約「統計ステーションながの」を利用いただく際の規約です。当サイトへのリンク設定や、当サイトからダウンロードしたデータをお使いになる場合のルール等も掲載していますので、ご利用の際は必ずご確認ください。
  • FAQ(よくある質問)「統計ステーションながの」についてのよくある質問をまとめてあります。

統計データを探す

「分野」または「キーワード」は必ず入力してください