お気に入り登録したファイルをまとめてダウンロードできます
ホーム > このサイトについて

このサイトについて

「統計ステーションながの(長野県の統計情報)」は、長野県の各部局等が公表する様々な統計情報を、インターネット上で検索・閲覧・ダウンロードができるようにするため、企画振興部総合政策課統計室が運用・管理する統計情報公開用ポータルサイトです。

<新着情報・公表予定等>

• 主要統計データ県の人口・世帯数や鉱工業指数など4項目について、最新数値を掲載しています。
  • 新着情報直近の公表記事を5件掲載しています。新着情報一覧を開くと更に掲載情報をご覧いただけます。
  • 公表予定これからの公表予定を掲載しています。公表予定一覧を開くとカレンダー形式で公表予定がご覧いただけます。
  • お知らせサイト管理者からのお知らせを掲載しています。お知らせ一覧を開くと更に掲載情報をご覧いただけます。
  • アクセスランキング30日間のアクセスランキングを、統計情報の公表周期により、3区分に分けて掲載しています。

<統計データを探す>

詳しくは「サイトの使い方」ページでご説明していますのでご覧ください。

<その他コンテンツ>

• データでみる長野県長野県についての様々なデータを、グラフを使って分かりやすく掲載しています。県内で一日に起きている事象をまとめてご紹介する「長野県の一日」もあります。

<リンク・利用規約等>

• リンク統計に関係する様々な機関のwebサイトへのリンク集です。
  • 利用規約「統計ステーションながの」を利用いただく際の規約です。当サイトへのリンク設定や、当サイトからダウンロードしたデータをお使いになる場合のルール等も掲載していますので、ご利用の際は必ずご確認ください。
  • FAQ(よくある質問)「統計ステーションながの」についてのよくある質問をまとめてあります。

<ウェブアクセシビリティ方針>

長野県では、年齢や障がいの有無等にかかわらず、誰もが必要な情報を簡単に入手できるよう、利用しやすさ、わかりやすさに配慮したホームページを作成することで、より良い県民サービスの提供を目指しています。

• 統計ステーションながの ウェブアクセシビリティ方針統計ステーションながのは、ウェブアクセシビリティに関する日本工業規格「JIS X 8341-3:2016 高齢者・障がい者等配慮設計指針-情報通信における機器,ソフトウェア及びサービス-第3部:ウェブコンテンツ」(以下、「JIS X 8341-3:2016」という)への対応を進めています。
  • 更新日2021年6月1日
  • 対象範囲「統計ステーションながの」ホームページ内(URLが https://tokei.pref.nagano.lg.jp/ から始まるページ)
  • 目標とする適合レベルJIS X 8341-3:2016適合レベルAAへの準拠を目標とします。
    ※「準拠」という対応度の表記は、情報通信アクセス協議会ウェブアクセシビリティ基盤委員会「ウェブコンテンツのJIS X 8341-3:2016 対応度表記ガイドライン – 2016年3月版(外部リンク)」で定められた表記によります。
  • 例外事項サイト全体のうち以下については、技術・運用等の事情により達成基準を満たすことができないため、範囲対象外とします。
    ・PDF形式、Word形式、Excel形式などのコンテンツ
    ・Googleカスタム検索など、外部サービスから提供されるコンテンツ
  • 目標を達成する期限2023年3月31日
  • 担当部署長野県企画振興部総合政策課統計室